注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦雨玲第二博客欢迎您

图文/音画/素材/展现在你的眼前

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博基本很随意也很随性的写着属于自己的文字,没有什么华丽的铺垫,也没有过多的细腻,每一篇每一个文字都是代表着自己心灵最深处的感言,是文字与心的对话,也是心与文字的交流。

网易考拉推荐

《中国当代散文100家》征文/知青之路——随想(1)  

2012-09-23 15:51:40|  分类: 【原创作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 知青之路——随想(1)

文/梦雨玲

 

前     言 

我在整理资料的时候,看到我上山下乡在农村接受贫下中农再教育期间写的手稿,不免心绪难平,蒙发了整理这些手稿的念头。

 我是75届的高中毕业生,正赶上知识青年上山下乡运动,我刚满18岁,就到当时的肇庆市郊区的一个生产队插队。

 我生于50年代未,和这个同时代的其他人一样,我也经历了3年自然灾害、10年文化大革命、6年知识青年上山下乡运动和改革开放等重大历史进程。但在我已经经历过的人生中,在农村当知青,是我所经历过的最重要的人生时期,对于我们这一辈人来说,知青岁月已经成为我们生命中一个重要组成部分,给我们留下的是刻骨铭心的记忆,我们不可能忘掉这段历史,更无法抹掉这段记忆。

 我在农村的一年时间里,真正备受折磨的不是累、不是穷,而是那种生活的空虚和前途的绝望,觉得自己一辈子就这样完了。有时甚至期望,哪怕让我进城去扫大街,我也心甘情愿。这是当时知青的真实心理写照。好在我那时很单纯,许多时候是充满了激情在对待生活,当然绝望的时候仍然倍感痛苦。

 在那物质、精神双重贫困和人基本没有自由的年代里,知青是被打入“另册”的一类,尽管我们在城市并没有受到什么教育,但连当地农民所享有的权利也没有,不能读书、不能参军、不能被招工,只能在农村几毛钱一个劳动日的工分。有空的时候自已会写上几篇感想。

 日记记录的东西,因为是记录自己的生活,所以没有额外的粉饰和炒作,她的真实就如同照镜子。而我希望的,也正是通过自己亲历的人和事,力求使自己青年时代真实的生活再现。所以,对日记里的用词造句尽可能不做修改,让她原汁原味的保留下来,因而难免有的文字表达不准确或语法不符合规范要求,甚至是家长里短的琐碎,但这都是次要的,重要的是我的日记的真实性。这比任何规范和华丽的文字都重要。

 今年是2014年,距我1975年到农村当知青的时间刚好39年。当时我们系统毕业的学生,各散东西回到了各自的地方插队,而我幸运被安排在离肇庆市区较近的山村。下乡的上半年没有写日记,许多事情已经无法记忆,好在我每当有感触的时候会写上几篇稿,我才有了这些珍贵的文字记录。我不知道当时在那样艰苦的条件下,能够坚持写日记的知青是否普遍,但我坚持下来了,为此我感到很是欣慰。

 我想,当我们这一代人被后代人所替代,知道这段历史的人就会越来越少,知青生活也会越来越从人们的记忆中淡出,而只有经历过知青生活的人,才会对今天中国的发展认识深刻。整理日记,不是为了发表,通过整理,让自己重温那段历史,为后来的人留下一份资料而已。因此,我下决心将我1年的知青生活以散文的形式整理出来,与有相同经历或有兴趣的朋友分享。

 

 为了简单明了,我下乡只有一年时间以小节为故事情节整理,以简明的表达。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017