注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦雨玲第二博客欢迎您

图文/音画/素材/展现在你的眼前

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博基本很随意也很随性的写着属于自己的文字,没有什么华丽的铺垫,也没有过多的细腻,每一篇每一个文字都是代表着自己心灵最深处的感言,是文字与心的对话,也是心与文字的交流。

网易考拉推荐

征文[原创]知青之路——随想(2)  

2012-09-23 15:50:59|  分类: 【原创作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 知青之路——随想(2)

文/梦雨玲

  

  三十多年一转眼就过去了,人生的很多往事,如同过眼烟云,记得都很模糊了,唯有那段即短暂而又漫长的知青经历,却令我终生难忘,仿佛昨天刚刚发生过一样。 那是一段挥之不去的记忆------

 (一)下乡第一天

一九七五年九月三日,是我终生难忘的一天。  那天我起得很早,收拾好行装,穿上凉鞋,做好下乡的准备。要离开家了,心里空荡荡的。

 母亲是个坚强的女人,她没有流泪,只是嘱咐我到农村要好好干,要注意安全。这是母亲送家里的第二个孩子下乡了。

  我们坐着队上的汽车,开始了一年一度的知青下乡大游行。汽车从队部开出来,经过市区的主要大街。路两旁成千上万的人群欢送我们,敲锣打鼓,好不热闹。我胸前戴着一朵大红花,仿拂是出征的勇士,心里美滋滋的。

 汽车缓缓地行驶着,开始还好,路很平坦,后来汽车颠簸起来,好象从一个坑跳进另一个坑里。我无法坐在车板上,只好半蹲着,双手扶着车箱板。路途不是很远,但那条洋场小道,坑坑挖挖的,车速很慢,我的两条腿蹲酸了,只好坐在自己的旅行袋上,旅行袋里的饼干被压得稀碎。

 车经过去1小的路程在东岗停下来,我们下了汽车休息一下,准备到我们的知青点去。一同的有11个人,东岗村如同它的名字一样,有很多山岗组成,山连山,遍地是石头,房子都是坭吧垒起来的,公社的路全是坭土有的是石头铺成的。村镇的村民很土气,他们在好奇地望着我们。  

 我们的车穿过一个小村庄,村民们男女老少站在路边好奇地看着我们。村民们纯朴可爱的脸上现出和善、木纳的表情。

 汽车象个蜗牛似的继续行驶着,前面只有一条路面不大的小路,弯弯曲曲的。带路的老知青告诉我们,大塘面就是知青点。

  时间已是傍晚时分,太阳向河塘深处沉了下去,渐渐变成了大红色,如同一个大红灯笼悬挂在天边,放出万道金红色的霞光。我们被眼前的景色迷住了,忘记了旅途的疲劳。走下车,一路走、一路说笑,终于走到了知青点。

  这生产队不算大,有几幢红砖瓦房,村桩的房子分布比较广,四周是全是山塘,和山石,我们十一个男女知青被安排在一栋和小学相连的房子里,屋里摆着几张床,四壁是裸露着的坭土墙,床上什么也没有,只好用我们带去的行装了。

  当我们走进这个大屋子的时候,每个人都如同泄了气的皮球,脸上的笑容不见了。大家坐在床上,低垂着头,足足有十多分钟,谁也没说一句话。

  我们带来箱子堆在旁边,用草绳子捆着,行李装在里面。队里的带队干部陈师傅催促我们说:“别大眼瞪小眼呀,快把箱子打开,把行李拿出来铺上,把蚊帐挂上,天黑了就不好弄了啊。”

  我和我的同学一起,我拿出刀子,把大伙箱子上的绳子割开,帮着把行李铺好,挂上蚊帐。 晚上,我们草草地吃了口饭就睡下了。

  屋子中间的房梁上悬挂着暗暗灯泡,屋子里一点也不明亮黑漆漆,伸手不见五指。外面的夜晚非常寂静,只能不时地听见山塘里青蛙“呱呱”的叫声。

 我的知青生活从这一天开始了------

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017